В Саратовской епархии отметили день памяти священномучеников Германа (Косолапова) и Михаила Платонова

10 октября, в день годовщины расстрела священномученика Германа (Косолапова) и священномученика Михаила Платонова, в Серафимовском храме города Саратова, настоятелем которого некогда был священномученик Михаил, молитвенно почтили память этих новомучеников. После Божественной литургии был совершен молебен этим святым, затем клир, прихожане и хор храма отправились на Воскресенское кладбище, где настоятель храма протоиерей Димитрий Усольцев также совершил молебен, а затем — панихиду по всем православным христианам, пострадавшим в ходе гонений на Русскую Церковь в ХХ веке.     

Затем председатель саратовского духовно-исторического общества «Возрождение» Евгений Леонидович Лебедев провел для собравшихся экскурсию по Воскресенскому кладбищу.

Паломничество к месту захоронения священномучеников Германа, епископа Вольского, и Михаила пресвитера совершили духовенство и прихожане университетского храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Настоятель храма, председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков, секретарь комиссии священник Максим Плякин, руководитель историко-архивного отдела священник Кирилл Петрович и священник Димитрий Попов совершили молебен возле братской могилы, где 102 года назад были расстреляны святые Герман и Михаил. 

Молебен у могилы новомучеников также был отслужен настоятелем храма Воскресения Христова на Воскресенском кладбище г. Саратова протоиереем Александром Домовитовым. Всего в этот день помолиться о упокоении всех невинно убиенных православных христиан Саратовского края пришли более двухсот человек. 

Память этих саратовских новомучеников отмечается в один день не случайно — они оба приняли мученическую кончину в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.

Михаил Платонов дважды приговаривался к расстрелу, однако в первый раз высшая мера наказания была заменена на тюремное заключение. С самого начала гонений на Церковь и вплоть до своей мученической кончины отец Михаил отстаивал православную веру и бесстрашно обличал безбожную власть в своих проповедях. Во второй половине 1919 года Саратов оказался в непосредственной близости от театра военных действий Гражданской войны. На фоне военной угрозы городу ГубЧК принимает решение об уничтожении «непримиримых врагов рабоче-крестьянской власти». На заседании Саратовской чрезвычайной комиссии 9 октября 1919 года было постановлено применить красный террор: «за антисоветскую агитацию и как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти» к расстрелу были приговорены 13 человек, в том числе иерей Михаил Платонов. Смертный приговор был приведен в исполнение в ближайшую ночь на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Михаил был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Епископ Герман был назначен на Вольскую кафедру в январе 1918 года. После ареста священника Михаила Платонова владыка Герман дал благословение Епархиальному совету прекратить богослужение в храме, кроме требоисполнения, и обратился к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения: «Если пастыри не жалеют себя ради паствы, то и паства должна самоотверженно защищать своего духовного отца». Епископа Германа и весь Епархиальный совет арестовали и провели над ними показательный судебный процесс.

Владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ. Другие члены Епархиального совета были подвергнуты наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет условно. На приговор была подана кассационная жалоба. Около десяти тысяч верующих Саратова и Вольска подписались под прошением об освобождении владыки Германа и других арестованных священнослужителей.

К владыке Герману был применен акт амнистии, и из-под стражи он был освобожден. Однако с января 1919 года последовало несколько арестов епископа. Ввиду наступления войск А. И. Деникина постановлением Саратовской губернской чрезвычайной комиссии, заседавшей 8 октября 1919 года, все священнослужители, находящиеся под стражей, были приговорены к расстрелу.

Священномученик Герман был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2006 года.

В 2011 году имена епископа Германа и иерея Михаила были включены в состав Собора Саратовских святых.

Комментирование закрыто