– Вы к нам на праздник? – спросила вошедшую в школу № 48 г. Саратова сидевшая за столом регистрации, как официально именуется, «районного мероприятия «Урок трезвости» », учитель начальных классов Марина Викторовна Краснова, и тут же поправилась: «Ой, на урок трезвости?»
– Да, на урок, – отозвалась Маргарита Игоревна Самсонова, начальник отдела профилактики Саратовского центра здоровья.
Оговорка оказалась пророческой: урок в пятницу, 12 февраля 2016 года, вылился именно в праздник общения поколений, хотя формально участники проекта «Саратов молодой», для которых пятничные выходы в школы стали обыденными, занимались профилактикой употребления в молодёжной среде алкоголя, табака и прочих наркотиков. Во вторую пятницу февраля в школьном десанте были вместе с врачом: лицо духовное – отец Андрей Евстигнеев из Саратовской митрополии; представитель молодёжи Алексей Несмашный – лидер общественной организации «Центр развития гражданского общества»; руководитель детской организации «Синегория» Вадим Николаевич Снаркович и неизменный ведущий уроков Наталия Александровна Королькова. А слушали и вступали в диалог с гостями восьмиклассники школы-хозяйки и соседних лицея № 50 и школ №№ 75, 102 и 103.
После краткого вступления-знакомства, кто они и зачем пожаловали (Наталия Александровна представила своих соратников по «Саратову молодому»), детям предложили посмотреть мультфильм «Урок трезвости». Знаю его наизусть, поэтому мне интересно было смотреть не на экран, а на зрителей. Кажется, факты цепляли! Мой сосед по последнему ряду Миша Молофеев из школы № 48 то и дело удивлённо вскидывал брови. Как только прозвучала последняя фраза фильма: «Помни, выбор всегда за тобой!», я спросил мальчишку, что его больше всего удивило, он начал отвечать, что «трезвость открывает путь к успеху», но я, согласившись с этим, заметил: «Это уже твой вывод из фильма, а какой факт поразил?», и услышал: «Поезд длиной двести пятьдесят километров!» (на столько растянется состав, если разместить в нём тех, кто умирает в течение одного года из-за пристрастия к алкоголю).
Ответ преподавателя русского языка и литературы лицея № 50 Татьяны Ивановны Тихоновой, классного руководителя 8 «в» (восемнадцать её воспитанников пришли на урок; мы с ней разговорились после урока) сначала огорчил: «Ничего нового для себя я сегодня не открыла…», а потом, когда она пояснила, почему, – обрадовал: «Давно уже ко мне попала брошюра общества трезвости «Ты меня уважаешь?», мы с ребятами сделали презентацию по этой книге «Если хочешь быть здоровым», добавили в неё новую информацию, к примеру, рассуждения Ивана Алексеевича Бунина о здоровой пище, стихи по теме наших саратовских писателей Алексея Бусса и Михаила Муллина, и время от времени я провожу профилактические беседы в классах». Татьяна Ивановна – человек творческий, пишет стихи и рассказы, в лицее ведёт кружок художественного слова.
Полагаю, её ученики-кружковцы почерпнули на нашем уроке трезвости не только факты, но и манеру вести беседу. А она у каждого из пяти выступавших по-своему хороша.
Отец Андрей заострил внимание ребят на том, что в России первыми о благотворности трезвости заговорили ещё в позапрошлом веке священники: «Ещё до революции первые общества трезвости, которые в нашей стране возникли, были церковными». Отмечаемый ныне праздник трезвости 11 сентября – это православный День памяти святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как-то приземлёно, а оттого проникновенно прозвучала мысль о том, почему именно этот день выбран для торжества трезвости: пьяный царь Ирод («пьяный мужик») исполнил просьбу нечестивой Иродиады принести голову Пророка Иоанна на блюде. Того великого святого, который призывал всех к покаянию, к трезвению, к преодолению грехов. Поэтому святой Иоанн Креститель – покровитель всех трезвенников.
Вадим Снаркович, как всегда, опирался на притчи, их он знает множество, на этот раз поведал историю о том, как семеро путников решили сварить рисовый суп, договорившись бросить в котёл по горсти крупы. Каждый подходил и делал вид, что бросает рис, полагая, что и без его вклада навар получится отменный. В результате пришлось хлебать простой кипяток. Мораль притчи проста: мы живём в обществе, и если не будем вносить свою лепту в общий котёл, то ничего хорошего не будет. Возвращаясь к теме урока, Вадим Николаевич сообщил о состоявшемся в декабре суде над девятнадцатилетним выпускником школы № 75 и его ровеснике с улицы Куприянова: молодых людей посадили в тюрьму на двадцать лет за торговлю спайсами. Снаркович работает на заводе им. Орджоникидзе, где делают приборы для военных самолётов, для кораблей и танков, и потому рабочих, замеченных в пьянстве, увольняют по понятным причинам: Александр Сергеевич Пушкин замечал, что «пьяный человек ни на что не годен», не то что изготавливать сложную электронику, так что трезвость ныне – это ещё и капитал, с которым на рынке труда не пропадёшь.
Врач Маргарита Игоревна Самсонова тоже начала с фольклора, на этот раз – греческого и японского: один из древнегреческих мифов утверждает, что Юнона родила хромого бога Гермеса от пьяного бога Юпитера, так что ещё древние знали о пагубном влиянии алкоголя на потомство. А у японцев есть такая притча. Император призвал к себе духовного лидера и приказал ему молиться за своё здоровье и благополучие, на что получил… отказ: есть вещи, которые человек может делать только сам. «Я не могу за тебя выбрать любимую женщину, обнять её, – сказал мудрец, – в конце концов не могу чихнуть за тебя, и поэтому заботится о своём телесном и душевном здоровье ты должен сам». После чего врач перешла к горькой статистике двухлетней давности: в Саратовской области 38 % выпускников школ имели проблемы с репродуктивным здоровьем, то есть каждый третий юноша и каждая третья девушка с большой долей вероятности не могут стать отцом и матерью.
Алексей Несмашный, недалеко ушедший от школьного возраста, сразу же вступил в диалог с залом, вопросив, кто из ребят увлекается компьютерными играми, поднялся лес рук, тогда он уточнил вопрос: «А кто замечает, что сидит за компьютером больше, чем планировал?». Тут рук уже оказалось меньше, и Алексей повёл разговор об ответственности каждого за своё поведение. Он и сам любит играть (тут прозвучали названия популярных среди подростков игр), ничего в том плохого нет, если это не перерастает в зависимость. И опять прозвучала мысль: каждый выбирает свою судьбу сам!
Как выбрал её в служении обществу сам Алексей. Он на этот раз говорил быстро, словно куда-то спешил, и оказалось – на телестудию. Наталия Александровна сообщила, что два дня назад Алексей обнаружил в Саратове автоматы по продаже алкоголя, и если в магазине спиртное не продадут детям, то кто проконтролирует возраст покупателей у автоматов? Алексей и его единомышленники из «Центра развития гражданского общества» вступили в сражение с людьми, которые хотят заработать, не думая, что могут навредить детям.
Взрослые могли бы и дальше множить и множить свои рассказы, но что скажет новое поколение, насколько близки им затронутые темы? Урок продолжился вопросами детей. Лицеистку Владиславу Шутову интересует, почему женский алкоголизм не лечится. Наталия Александровна пояснила, что и мужской – тоже не лечится, алкоголик может не пить десятилетиями, но тяга к спиртному (то есть болезнь зависимости) остаётся навечно. А девочкам просто необходимо знать об особой опасности употребления спиртного: их яйцеклетки даются при рождении раз и навсегда, и если от бокала шампанского, например, какая-нибудь яйцеклетка повредится («я видела такие зазубренные клеточки в микроскоп») и будет участвовать в зарождении младенца, то он обязательно будет с изъяном. Хотите родить здоровых детей – не пейте, не курите!
Роман Широков из 75-й школы верно ответил на вопрос, кому разрешалось в Древней Греции пить вино: рабам! В рабство попадают и ныне те, кто приобретает зависимость от алкоголя, а она, зависимость, для сегодняшних юных наступает гораздо быстрее, чем у их дедов и отцов. «Деды пропивают печень своих внуков», – этой поговоркой прокомментировала факт накопления генетической предрасположенности к алкоголизму Лариса Геннадиевна Горбанева, директор школы № 48.
И ещё на один неожиданный вопрос пришлось отвечать Корольковой. Обычно её спрашивают: «А вы сами-то неужели и на Новый год не выпьете бокал шампанского?» (конечно же, не выпьет: мы, сознательные трезвенники, не ведём двойную игру, имея право призывать к трезвости своим личным примером), а тут Николай Никитин из 102 школы удивился, удивив и нас: «Сколько сил вы потратили?» Наталия Александровна чуть было не растерялась, но быстро нашла ответ: «Да всю жизнь!»
Стоит потратить столько сил, во всю свою жизнь, чтобы для грядущих поколений наступил праздник трезвости. Каждодневной трезвости.
Владимир ВАРДУГИН