В этот день Церковью воспоминается величайшее чудо, совершенное Спасителем в преддверие Его Страданий, — воскрешение из мертвых праведного Лазаря. Об этом чуде подробно рассказывает святой евангелист Иоанн (Ин., глл. 11, 12). Святой праведный Лазарь, брат святых Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. По преданию, святому Лазарю было дано прожить еще около тридцати лет. Он был епископом города Киттии на Кипре и многих язычников обратил ко Христу.
Святой Ефрем Сирин замечает, что неслучайно Господь воскресил 3 людей: девочку, лишь только усопшую, юношу, несомого на кладбище, и истлевающего Лазаря: «В доме, на пути и из гроба возвращал Он умерших к жизни, чтобы на всей дороге смерти поставить путемерия, по всей стезе умерших рассеять надежду жизни, и в начале, и в середине, и в конце ее явить воскресение» (Слово о воскресении Лазаря). И если первые два чуда иудеи пытались отрицать, говоря, что девочка лишь уснула, а юноша был лишь в глубоком обмороке, то отрицать чудо возвращения к жизни мертвеца, тела которого уже коснулось тление, не мог никто. «Господи, [он] уже смердит!» — предупреждали Спасителя родственники св. Лазаря, когда Иисус приблизился к гробнице Своего друга.
Но чудо не привело к вере начальников иудейского народа. Зная о явлении силы Божией, видя десятки свидетелей возвращения умершего к жизни, князья и первосвященники предпочли похулить действие Божие, лишь бы остаться в привычном мирке своего законничества. И вместо обращения к Истине и принятия пришедшего наконец Мессии они решаются на страшное деяние — богоубийство. Искали убить не только Воскресившего, но и воскрешенного. Как свидетельствует Евангелие, Лазарю тоже грозила смертельная опасность.
По милости Божией, св. Лазарь уцелел и не только остался на земле свидетелем величайшего из чудес, совершенных Спасителем во время Своего земного служения, но и стал безбоязненным проповедником Того, Кто вызвал из мертвых его самого и Своим преславным Воскресением открыл путь к Небесным вратам всем людям.
Диакон Максим Плякин