Cобрание молодёжного общества «Надежда»

В четверг, 24 января, члены нашего молодежного общества вновь собрались, обозначив темой встречи обсуждение покаянного канона святого Андрея Критского. 

В начале беседы о. Петр отметил, что понимание столь глубокого произведения зависит от того, насколько хорошо слушатель знаком с Ветхим Заветом. Ведь канон построен так, что его творец припоминает события, образы, начиная от Адама и заканчивая Новым Заветом. 

Далее, немного поговорили про структуру канона и порядок чтения его во время Великого поста в храме. Количество содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского. Полное прочтение совершается уже в конце поста — в вечер среды на пятой неделе. Храмы, отправляющие богослужения по старому обряду, включают в этот период также службу под названием «Мариино стояние». При этом каждый стих канона сопровождается троекратными поклонами. 

Подробный разбор нескольких тропарей первой песни, на которых мы не будем останавливаться здесь подробно, вызвал у некоторых участников общества еще больший интерес к церковнославянскому языку и позволил почувствовать, насколько данное творение высоко духовно (а также поэтически, на его оригинальном, греческом языке). 

В ходе беседы у ребят возникло немало дополнительных вопросов, которые о. Петр нам доступно разъяснил. 

Нам еще многое предстоит узнать о Великом каноне, так что приглашаем всех на наши следующие встречи!