17 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в нашем храме.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма иерей Николай Цаплин; клирики храма: иерей Сергий Выгодин, иерей Андрей Евстигнеев, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия иерей Максим Плякин, иерей Виталий Добров; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Николай Ищенко.
За богослужением митрополит Игнатий рукоположил в сан диакона иподиакона Иоанна Галкина.
«Сегодня мы слышали Евангелие, в котором Господь дает, с одной стороны, простую заповедь, а с другой — очень сложную,— сказал в своем слове к собравшимся владыка Игнатий. — Христос говорит о том, что мы должны любить всех. И добавляет: “Если вы любите любящих вас, какая вам за то благодарность?”. Казалось бы, как просто: всех любить, ни против кого ничего не иметь. Но мы порой сильно гневаемся и раздражаемся даже на наших ближних, когда что-то бывает сделано не так, как нам кажется, было нужно сделать. Что уж говорить о тех людях, которые встретились нам на какое-то время или на краткий момент и которых мы, может быть, больше никогда не увидим.
Когда Господь говорит нам, что нужно любить всех, это подразумевает, что каждый, кто встречается нам на жизненном пути,— не случайный человек. Ни одна встреча на земле не происходит без Божественного Промысла. И мы должны из любого общения извлекать пользу для своего спасения, каждый новый знакомый или даже незнакомец — это некий духовный экзамен для каждого из нас».
«Когда мы видим чье-то горе, наше сердце зачастую остается равнодушным — нам не хочется входить в печаль другого человека. А когда у человека радость, когда он что-то приобрел, нам бывает еще труднее, начинает проявляться зависть. И как мы при таком состоянии души можем говорить, что мы достойные ученики Христовы? Если мы будем с собой честны и посмотрим внутрь себя, то признаем, что не благодарны ни по отношению к Богу, ни по отношению к своим ближним, ни по отношению к тем, кто встречается нам на путях жизни. И осознавая это свое несовершенство, ненормальность своего духовного состояния, мы должны чувствовать необходимость Божией помощи. У нас и намерение часто бывает хорошее — поступать по совести и по любви, но не хватает сил, не хватает решимости. И вот Господь, если мы со смирением приходим к Таинству Покаяния, принимаем Его Тело и Кровь, входит в наше сердце и врачует наши страсти, которые гнездятся там в большом количестве,— отметил архипастырь и пожелал каждому стараться любить людей — всех, кого посылает Господь, добровольно подчиняя свою слабую, падшую волю воле Всеблагого Бога.
«Сила Божия совершается в немощи: если человек старается, стремится, то Господь его не оставит,— добавил он в завершение. — От нас не так уж много требуется: сказано Самим Спасителем, что верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Давайте начнем с простых вещей, и Господь будет нам помогать».
Пресс-служба Саратовской епархии