Так ли страшны суеверия…

Так ли страшны суеверия...

 А так ли уж страшны гороскопы, вера в приметы и предсказания? Почему Церковь так категорично относит подобные шалости в разряд грехов? Ведь часто люди относятся к ним с долей иронии и не воспринимают их прямо-таки всерьез, а воспринимают как часть фольклора, неписаных правил – почти так же как пожать руку при встрече…

Но Церковь в такт апостолу Павлу призывает: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1Тим. 4, 7). Слова апостола «языков» противопоставляют благочестивую жизнь «басням», приметам и всему тому, что называется суевериями. Само понятие «суеверие» возникает из сочетания слов «суета» и «вера» – то есть верование суетное, не подлинное, не основательное. Конечно не к такой вере призывают нас апостолы и Сам Господь.

Возникновению многих примет, обрядов, суеверных действий мы обязаны языческому прошлому наших предков, не знавших еще того, что Бог открыл Себя миру.  Языческое (славянское слово «языческое» переводится на русский – как «народническое») понимание мира вокруг, а, скорее непонимание его, порождает стремление найти правильный, безопасный контакт с этим миром и его явлениями, часто кажущимися бессмысленными и пугающими. Практически все корни суеверий можно проследить из обыденной жизни человека пытающегося спрятаться от Бога или просто потерявшего Его. Такой человек может неосознанно искать Ему замену. В итоге весь мир и вся природа держат человека в плену его собственных страхов перед могуществом духов предков, животных, насекомых, растений и стихий. Однако Бог не прячется от человека и Сам выходит на его поиски. Апостол возвещает, что только там, «где Дух Господень, там свобода» (2Кор. 3, 17). И прежде всего свобода от страха случайно оказаться перемолотым жерновами «судьбы-злодейки» в пятницу 13-го, при встрече бабы с пустым ведром или черной кошкой или еще много при каких обстоятельствах наделенных «особым», сакральным смыслом. По словам одного современного богослова, великим даром, которое христианство принесло в мир, явилось то, что на природу теперь можно смотреть без опаски, оно «демифологизировало» мир. Теперь можно не бояться сочетаний звезд на небе, положения Луны и прочих небесных явлений, теперь можно не подбирать «правильные» заклинания и жертвы грому и молнии – теперь глядя на все это можно просто славить Творца и даже постараться самому, по мысли святых отцов, стать для мира богом.

Другими словами человек освободился от груза веры во множество богов. Тот, кто создал все вокруг и есть – тот самый настоящий и единственный Бог. Мы – христиане можем по праву считать себя самыми счастливыми людьми, ведь для нас происходящие события, встречи и природные явления – это явные символы присутствия и величия Божия. Пусть даже они не всегда понятны или даже пугающие, мы знаем, что и волос с головы нашей не пропадет без воли Отца нашего Небесного (Лк. 21, 18).

Насколько же глупо поступают те христиане, которые веря в Промысл Божий, Его всемогущество и любовь к нам, умудряются еще и следовать приметам и суевериям. Как ни печально, но и в среде людей воцерковленных подобные «суетные верования» можно встретить тоже довольно часто. Это и поиск во-что-бы-то-ни-стало «старца», который решит все духовные и главное – житейские проблемы, это и психоз  ИННенизма, это и технофобия – страх перед прогрессом, компьютерами, банкоматами, мобильными телефонами и т.д. Некоторые считают, что нельзя читать книги некоторых православных богословов под предлогом того, что у них нерусские фамилии (Керн, Мейендорф, Шмеман, Блюм), во всем непонятном видятся происки врагов Православия.

Не будем перечислять все тревоги и страхи современного христианина, а  понадеемся на то, что человеку действительно верующему намного дороже истина возвещенная Христом, которая одна может привести нас к свободе от страхов. Только живая вера, наполняющая наше сердце и разум, может сформировать правильное отношение ко всем событиям происходящим вокруг нас. В одном из огласительных слов святителя Иоанна Златоуста мы читаем: «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».

 иерей Михаил Поликаровский