Икона священномученика Власия епископа Севастийского, мучеников Флора и Лавра.

Икона священномученика Власия  епископа Севастийского, мучеников Флора и  Лавра.

  3 июня  в нашем храме была освящена  отреставрированная  икона, священномученика Власия  епископа Севастийского, мучеников Флора и  Лавра.

Икона была передана в наш храм по благословению Высокопреосвященнейшего  ЛОНГИНА Митрополита Саратовского и Вольского. 
 
На Руси, святых мучеников Власия, Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и продолжается до  наших дней, по сей день по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.

Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью и был по просьбе жителей поставлен севастийским епископом. Гонения Диоклетиана, а затем Лициния  принудили Власия укрыться в пещеру в горах Аргоса. Местный правитель приказал своим ловчим собрать как можно больше диких животных, при помощи которых он собирался мучать гонимых христиан. Ловчие заметили странное скопление разных животных около одной пещеры. Зайдя в пещеру, они увидели Власия совершавшего молитвенный подвиг, находившегося как бы в каком-то чертоге. Вернувшись назад, они сообщили об этом своему правителю, а он приказал привести Власия к нему.

Когда ловчие вернулись и приказали Власию выйти, он с радостью вышел, сказав, что этой ночью Господь трижды призвал его словами: встань и принеси Мне жертву, как подобает тебе по твоему званию епископа.

На пути к Севастии Власий стал совершать разные чудеса призывая Имя Христово. Он исцелял людей и помогал всем чем мог. У одной женщины был единственный сын, у которого во время еды рыбья кость засела в горле и он был при смерти. Помолившись Богу  Власий вытащил кость и спас её сына. Также на пути к нему пришла бедная вдова, у которой волк утащил единственного поросенка. Святой успокоил её и сказав, что с её поросенком все будет хорошо, и велел идти домой. Она вернулась домой, и через некоторое время волк в зубах принес живого поросенка обратно к вдове.

В Севастии святой подвергся жесточайшим пыткам, которыми местный правитель пытался сломать его веру и обратить в язычество.

Удивляясь вере святого, вдова заколола своего поросенка, сварила его и собрав овощи, и семена отнесла их Власию в темницу, где он был взаперти. Власий принял скромный дар, вкусив пищи и сказал следующие слова: Женщина, таким образом совершай каждый год мою память, тогда ничто из нужного в доме твоем не оскудеет; если же кто другой уподобится тебе и будет совершать мою память, тот получит в изобилии дары Божии и благословение Господа пребудет на нем во все время его жизни.

После некоторого времени правитель Севастии снова попытался склонить святого к язычеству пригрозив, что бросит его в озеро, выдвигая аргумент, что Христос не сможет его спасти от удавления. Святой ответил, что Христос избавит его. По приказу правителя его привели на озеро, где хотели сбросить в воду. Но, перекрестив воду, Власий сошёл на озеро и стал по нему ходить, повторяя подвиг Иисуса Христа. Сев посередине озера, он призвал слуг правителя призвать своих богов и повторить его подвиг. Призвав своих богов, 68 слуг правителя Севастии сошли в озеро и утонули.

После этого ангел призвал священномученика Власия словами: Исполненный Божией благодати архиерей, сойди с воды и восприми венец, уготованный тебе от Бога.

Ступив на землю, Власий стал укорять нечестивого правителя. На это правитель ответил тем, что приговорил священномученика к смерти усекновением меча.

Перед казнью святой помолился Богу о прощении своих и людских грехов, а также о даровании помощи всем, кто будет поминать Власия. В этот момент, согласно житию, на него сошло светлое облако, из которого послышался голос: Все прошения твои исполню, возлюбленный мой подвижник.

По преданию, тело святого Власия погребла с почестями благочестивая женщина по имени Елисса на месте казни святого. От гроба святого, по преданию, происходили исцеления верующих.

 Память Священномученика Власия епископа Сивастийского совершается 11(24) февраля

Мученики  Флор и Лавр были родными братьями, с юности уверовавшими во Христа. Их, как известных каменщиков, правитель Иллирика направил к правителю соседней области для построения нового языческого храма. Братья отдавали полученную плату бедным и проповедовали им Христа. Успеху их проповеди способствовали чудеса, самым известным из которых стало исцеление сына языческого жреца, после чего исцелённый и его отец стали христианами. В новопостроенном храме, в который ещё не были внесены идолы, Флор и Лавр вместе с обращёнными ими христианами совершили совместную молитву, а после этого уничтожили идолов, предназначенных для перенесения сюда.

Все участники этих событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр были отправлены обратно в Иллирик. Флор и Лавр исповедали себя христианами перед правителем, после чего были брошены в колодец и засыпаны землёй. Впоследствии их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь, где их видели русские паломники Антоний и Стефан в1200 и 1350 годах соответственно.

Предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падеж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми.

Память мучеников Флора и Лавра совершается 18(31) августа.