“Слава Тебе, Христе Боже наш, слава Тебе,” — “Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь” — вот слова, которые мы постоянно слышим в церкви и повторяем часто и в своей личной молитве. Что эти слова значат? Ими мы воздаем хвалу, славу Богу, прославляем Его.
Но как можно прославлять Бога? Одними словами прославлять Бога недостаточно. Господа можно прославлять дарами, жертвами на церковь и в церковь. Господа можно прославлять делами “Христа ради” — навестить больного, несчастного, помочь бедному. Наконец, Господа можно и должно прославлять всею своею жизнью так, чтобы люди, видя жизнь человека добрую, хорошую, христианскую, восхваляли Бога.
Но, если есть у нас желание прославлять Господа дарами, делами и всей своей жизнью, то для нас неважно, что скажут об этом люди — мы делаем это не для своей славы перед людьми, а для славы Божией.
Значит, при церковном деле, в церковной семье не должно быть обид друг на друга. Не может быть такого положения, чтобы кто-нибудь из-за обиды на кого-нибудь перестал бы ходить в церковь или участвовать в церковном хоре.
Слова “Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу” есть как бы наше обещание, наше стремление прославлять Бога и дарами, и делами, и всей своей жизнью во всех наших обстоятельствах. Вершиной этого нашего отношения к Господу есть прославление Его за все.
“Слава Богу за все, ” — говорил великий Иоанн Златоуст, когда умирал на суровом пути в беззаконную ссылку.
“Слава Тебе, Господи, слава Тебе, ” — говорил и наш Петроградский митрополит Вениамин перед тем, как услышать себе смертный приговор безбожников.
“Буди имя Господне благословенно отныне и до века, ” — говорил праведный Иов Многострадальный во время своих несчастий.
Будем же и мы стараться прославлять Господа не только словами, но и всей жизнью нашей.
Подготовлено иереем Романом Волковым.