“На Реках Вавилонских”

“На Реках Вавилонских.”

                   По мере того, как приближается Великий Пост, все больше и больше появляются в богослужении особые молитвословия, которыми Церковь как бы подводит, готовит нас к постному времени молитвы, поста и покаяния.

                Когда была неделя  о мытаре и фарисее, Церковь накануне запела песнь покаяния — “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче”, а в следующую — прошлую — субботу прибавилось еще то молитвословие, которое пелось и сегодня. Это — один из псалмов псалтири Давидовой, который начинается словами: “На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона”.

                Прежде всего, в этом псалме вспоминается определенный момент из священной истории, на который указывают слова, взятые из него: “Помяни, Господи, сыны эдомские, в день Иерусалимль глаголющие: истощайте, истощайте до оснований его”. Эти слова указывают на ту трагедию, которую пережил народ израильский тогда, когда город Иерусалим был разрушен завоевателями — Вавилонским царем Навуходоносором, а народ израильский был отведен в плен к далеким рекам вавилонским.

                Готовясь встретить и отразить завоевателя, Израиль заручился помощью родственного ему племени идумеев, потомков Исава, “сынов эдомских.” Они обещали иудейскому народу союз, помощь и поддержку. И вот, в этом псалме указывается, как вероломно они изменили, какими предателями оказались эти “сыны эдома в день Иерусалима” — в тот страшный день, который был так памятен Иерусалиму, — когда враги, жестокие и беспощадные, разрушали священный город, а “сыны эдома”, вместо обещанной помощи, кричали: “Истощайте, истощайте до оснований его”, т.е. разрушайте его до самого основания…

                Кому же было потом пожаловаться побежденным израильтянам? Кому могли они поведать свою скорбь и страдание? Из древности идет к нам старинное выражение — “горе побежденным.” Не у кого было искать защиты и помощи побежденным израильтянам. И вот, ко Господу они обращаются, говоря: “Помяни, Господи, сыны эдомские в день Иерусалимль” — не забудь, Господи, в Твоем правосудии этого страшного дня Иерусалима, когда такое ужасное предательство осуществили те, кто обещали быть нашими союзниками…

                “Горе побежденным.” Так это было тогда. Так бывает и теперь.

                Когда были последние грозные войны, и одни оказались победителями, а другие оказались побежденными, то победители объявили побежденных “военными преступниками,” хотя те так же энергично и мужественно боролись за свою страну, как победители за свою. Этого не было до “мировых войн,” когда завоеватели умели уважать мужество и храбрость побежденных, не называли их преступниками и не предавали суду.

                Это похоже и на то, как в некоторых странах идет “революционная чехарда”: один строй сменяется другим, и одна партия одолевает другую. Когда боролись две партии и одна другую победила, то победители объявили себя патриотами, а противников — бандитами. Прошло короткое время; положение изменилось; и бандиты оказались патриотами, а патриоты — бандитами. Ибо — “горе побежденным”.

                Но конечно, основной смысл песнопения “На реках Вавилонских,” применительно к нам христианам, не в этом только историческом моменте. Нам этот псалом напоминает о том, как евреи в плену вавилонском научились любить свои святыни, дорожить ими и беречь их. Жестокие завоеватели говорили им: “Воспойте нам от песней Сионских”, а они отвечали: “Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?»

                Так, вот и нам, которые побывали на многих реках вдали от своего отечества, надлежало бы взять пример с еврейского народа, как он научился в плену вавилонском беречь свои святыни, почитать их и дорожить ими.

                Но основной, духовный смысл этого псалма был объяснен, в согласии с другими св. отцами, когда-то великим старцем Амвросием. В одном из своих наставительных писем о. Амвросий, обращаясь к себе самому, говорит: “Дщи вавилоня, плоть моя окаянная, когда же я научусь разбивать греховных младенцев твоих о камень веры?” Когда грех еще только обозначился в душе человека, но еще не овладел ею, св. отцы называют его “греховным младенцем”. Это значит, что соблазн греха обозначился в душе, но человек может победить этот соблазн, который именно тогда и нужно отражать, когда он только появляется. Если человек задерживает соблазняющий его предмет в душе и в мысли, останавливая на нем свое внимание, то он с каждым моментом становится острее и притягательнее, и чем дольше остается этот соблазн в душе, тем труднее его преодолеть. Вот почему и говорит великий старец, что нужно “греховных младенцев разбивать о камень веры,” и бороться с грехом, выбрасывая его вон — тогда, когда он появился в душе, но еще слаб, как младенец, и еще душою не овладел. И это надлежит помнить каждому из нас.

                Вероятно, многие из вас читали как один мудрый старец учил своего ученика, молодого послушника, бороться с грехами и говорил ему: “Чадо, вырви это деревцо”. Оно было совсем молоденькое, только что начало расти, и тот без труда это сделал. “Теперь вырви вот это,” сказал старец. Другое дерево было гораздо толще, т. к. дольше росло, и послушник вырвал его с большим трудом. “А теперь вырви вот это”, — и старец показал на толстое старое дерево. Конечно, ученик ничего тут сделать не мог. А старец и говорит: “Помни, с грехом надо бороться в самом начале иначе он обратится в привычку и тогда будет трудно одолеть его, а дальше он может так овладеть душою, что она уже совершенно будет не в силах от него оторваться”.

                И вот об этом подвиге борьбы с грехом и говорит нам песнопение “На реках вавилонских”, научая нас тому, что нужно всякий греховный соблазн, который приближается к нам, сразу же, как только он появится, разбивать о камень веры, не допуская его овладеть душою.

Подготовлено Дмитрием Константиновым.