Событие, которое празднует сегодня Русская Православная Церковь произошло во дни правления благоверного царя и великого князя Михаила Феодоровича, в патриаршествование святейшего Филарета. В это время в Персии царствовал шах Аббас. Питая любовь и расположение к благоверному царю Михаилу, Аббас часто отправлял к нему послов с дарами. Подобно сему и российский царь отвечал ему своим расположением. В марте 1625 года прибыл в Москву к благоверному царю Михаилу персидский посол Урусамбек, который традиционно привез с собою послание и много ценных подарков.
Кроме того, он принес с собою драгоценный подарок святейшему патриарху Филарету, а именно: ризу Господа нашего Иисуса Христа, положенную в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. В этом послании персидский шах извещал, что риза Христова найдена во время завоевания Иверской страны в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов. Взяв эту ризу, шах и отправил ее в дар святейшему патриарху Московскому.
Святейший патриарх Филарет с радостью принял великий дар, а потом призвал к себе находившихся в то время в Москве опытных греческих старцев. Святейший патриарх Филарет спросил этих старцев-греков — знают ли они что-нибудь о ризе Господней и что говорят о ней в странах греческих? Каждый из старцев поведал то, что ему было известно, говоря, что много чудес творилось от сей ризы Христовой.
Святейший патриарх Филарет выслушал все сообщения о ризе Господней, потом посоветовался с преосвященными российскими архиереями. По совету с ними был объявлен строгий пост и молитва. Совершив всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную, святейший патриарх повелел возлагать ризу Христа Спасителя и Бога нашего на недужных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца крест Христов для удостоверения всех в его истинности. И как тогда крест Христов был узнан по силе, воскресившей мертвеца, так и теперь подобным же образом все удостоверились в истинности ризы Господней, ибо от нее получили исцеление и скорое выздоровление все болящие, на которых она возлагалась.
Благоверный царь, и святейший патриарх преисполнились великой радости о такой благодати, приказали устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы почетное и особо украшенное место, где было изображение живоносного гроба Христова. Здесь и была положена честная риза Господня.
До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в Успенском соборе Московского Кремля и считался государственным памятником культуры. 19 ноября 2007 года президент Владимир Путин передал святыню Церкви. Патриарх Алексий II отметил, что Церковь «сегодня получила огромный подарок. Это одна из наиболее значимых христианских святынь. Она будет находиться в храме Христа Спасителя».
Уже в 17 веке Риза Христова была разделена на несколько частей, которые находились в Ярославле, Костроме и Софии Киевской, а также в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Две части святыни царь Петр I увез в новую столицу — Петропавловский собор и Зимний дворец. При крещении императорских детей мелкие частицы Ризы Христовой вкладывали в крест.
Тропарь, глас 4: Днесь притецем вернии к божественной и цельбоносней ризе Спасителя нашего Бога, благоизволившаго сию плотию носити, а на кресте святую Свою кровь излияти, еюже искупи нас от работы вражия. Темже благодаряще вопием ему: спаси православнаго императора нашего, Николая Александровича, и святителей, и град, и вся люди честною твоею ризою защити, и спаси душы наша, яко человеколюбец.
Кондак, глас 4: Одеяние нетления, спасительнаго целения всем человеком Владыко, даровал еси Твое божественное сокровище честную ризу, яже есть хитон, еюже живоносную и святую плоть вочеловечения Твоего одеяти благоволил еси: сию желанием приемлюще светло празднуем, страхом же и любовию, яко Благодателю воспевающе, зовем Ти Христе: сохрани в мире благовернаго императора нашего Николая Александровича, и святителей, и вся люди, по велицей Твоей милости.
Иерей Михаил Поликаровский.