В день памяти святого апостола Иакова 5 ноября на Архиерейском подворье — в храме в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином была совершена Литургия этого святого. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии, среди них – и священник нашего храма о. Максим Плякин. Храм с трудом вмещал всех желающих участвовать в богослужении, берущем свое начало в глубокой древности – времен первых христиан.
Апостол Иаков в Священном Писании называется «братом Господним», поскольку он был сыном Иосифа Обручника, а значит, сродным братом по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Об апостоле Иакове нам повествует не только Священное Писание, но и многие дошедшие до нас исторические свидетельства очевидцев. Все они говорят о том, что апостол Иаков еще при жизни пользовался большим уважением не только среди простых уверовавших во Христа людей, но и среди пастырей Церкви, и даже среди иудеев. Он был первым епископом Иерусалимской Церкви – Матери всех христианских церквей. Апостол Павел, повествуя о своем посещении Иерусалима, упоминает, что «другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня», (Гал., 2:19), т.к. все апостолы проповедовали Евангелие в разных странах, апостол же Иаков нес свое служение в Иерусалиме.
В первые годы христианства литургия совершалась не по устоявшемуся образцу, а была плодом молитвенного горения предстоятеля, который по выражению святого Иустина Мученика, возносил молитвы и благодарения "так долго, как мог" и "сколько позволяло время". Благодатных сил у первохристиан было в избытке, и литургия продолжалась многие часы. Постепенно обретенный опыт – последование молитв и священных действий – закреплялся и складывался в устойчивый чин богослужения. Таким образом, сложились чинопоследования литургий, носящих имена апостолов: например, литургия апостола Иакова, апостола Марка, антиохийская литургия 12-ти апостолов и многие другие.
Литургия апостола Иакова и ныне продолжает свою церковную жизнь: вплоть до недавних времен она ежегодно совершалась в Иерусалимской и в Александрийской Церквах. Она знакома верующим Русской Зарубежной Церкви. В 1970 году служение этой литургии, благодаря усердию митрополита Никодима (Ротова), было возобновлено в стенах Ленинградской Духовной академии и совершалось на протяжении долгого времени в день памяти святого апостола Иакова.
Многое в богослужении показалось удивительным. Например, обращение диакона при произнесении ектений не к алтарю, а к молящимся; чтение книг не только Нового, но и Ветхого Завета; незнакомые молитвы, непривычное звучание известных молитв и ектений: "Гори будем иметь ум и сердца" или "Паки и паки, и непрестанно Господу помолимся".
Это богослужение, сохранившее структуру древних литургий, несколько отличается от чинопоследований поздних литургий византийского типа, к каким относятся привычные для нас литургии святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.
В литургии апостола Иакова чтение Священного Писания совершается в центре храма. Особенным для данной литургии также является причащение молящихся отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми. Такой порядок был характерен и для византийских литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века.
Выразительность молитвословий литургии апостола Иакова воскрешает живую веру первых христиан. Время, кажется, обращается вспять, и воззвания на литургии к святым отцам древней Церкви, почти современникам этого богослужения, оживляет ощущение близости к ним, единства с ними в Боге: "Не яко убо мы достойни есмы поминати их блаженство, но яко предстоящих страшному и трепетному престолу Твоему молящихся о нашем окаянстве".
Подготовлено иереем Михаилом Поликаровским