Что такое – церковная свеча? Какой смысл в том, что мы ставим свечи в храмах? Чего мы ждём взамен, и «стоит ли игра свеч»? Попробуем разобраться вместе…
Свеча – это наш символический дар Богу, Божией Матери или святым, перед иконами которых мы её возжигаем; это то немногое, что мы отставляем от себя и приносим в жертву. И очень важно понять, что дар, приносимый без любви – это взятка, это попытка выстроить с Богом «рыночные отношения»: «Мне от Тебя нужны здоровье, богатство, помощь в работе или учёбе, либо просто удача в жизни. Я Тебе поставлю свечу, а Ты мне взамен всё это дай! Я, в общем-то, о Тебе ничего не знаю, да и не хочу знать – некогда мне, но, говорят, Тебе свечку поставишь – и поможет».
Примерно так древние римляне на закате империи приносили жертвы всем без разбора богам, авось сработает. Так и в наши дни зачастую человеку глубоко безразличен тот, перед чьей иконой ставится свеча: Христос ли то, святой ли, или вообще Золотая рыбка, лишь бы помогло!
Если человек не любит того, кому приносит дар, а просто рассчитывает воспользоваться его положением и помощью, то это подкуп. Наивно и нелепо ожидать чуда, пытаясь задобрить, подкупить Того, Кто создал весь мир, Кто не нуждается в наших дарах, «Сам дая всему жизнь, и дыхание, и все» (Деяния апостолов, глава 17, стих 25).
И свеча только в том случае будет угодна Богу, будет приятным Ему даром, если она станет выражением нашей любви к Нему. Ведь и людям подарок дорог не сам по себе, а как выражение того чувства, которым светятся глаза дарителя. А когда подарок вручают неискренне, фальшиво, с корыстным умыслом, то и принимать как-то не хочется: без любви, тепла и приязни он становится взяткой. Неужели вы думаете, что Богу угодно и приятно то, что оскорбило бы всякого честного человека?
Бог любит весь мир в целом и каждого из нас в отдельности. Свою любовь Он доказывает многократно и удивительно: Христос, Сын Божий, пожертвовал Собой, умер на Кресте, чтобы открыть людям путь в Небесную Родину. И совершенно естественно от нас Господь ждёт ответной любви, ждёт взаимности, а не попыток «откупиться» свечами, жертвами или чем бы то ни было.
Но что значит «любить Бога»? Как это понять и выполнить? Разумно прислушаться к мнению Самого Бога, к Его словам, к Евангелию. Христос говорит об этом прямо и искренне: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 15). И вторит Ему апостол Иоанн в своём послании: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его» (2-е Послание Иоанна, глава 1, стих 6).
Эти слова замечательно комментирует талантливейший проповедник наших дней, ныне покойный митрополит Сурожский Антоний (Блум): «В жизни, в нашей обычной человеческой жизни, это так очевидно и так просто: если мы кого-нибудь любим, то как мы заботимся том, чтобы узнать его вкусы, что ему дорого и что ненавистно; и как старательно, когда у нас в сердце любовь жива, мы стремимся к тому, чтобы ничем любимого не огорчить.
В таком смысле можно и слова Христовы понять. Заповедь Господня — это не приказ, не принуждение со стороны Бога; Он открыто, чистосердечно нам говорит: Вот что Мне дорого, а вот что Мне ненавистно; вот то, ради чего Я пришел на землю, а вот то, что на земле привело к Моей горькой и жестокой смерти… И вопрос стоит совершенно ясно и просто: если нам не дорого то, что Ему дорого, если нам остается близким то, что было причиной Его распятия и смерти, то о какой же любви мы можем говорить?».
Любить Бога означает – жить по Его воле! А причём же тут церковные свечи? Для чего мы ставим их перед иконами? Для того чтобы хоть этой малой жертвой, этим даром выразить Создателю своё чувство любви, благодарности и… беспомощности. Той беспомощности, с какой маленький ребёнок тянется к отцу, держа цветочек в руке. Тянется, словно говоря: «Смотри, как красиво вокруг. И среди этой красоты мне плохо без тебя – пожалуйста, помоги!..»
иерей Иаков Коробков