Крещенская вода – невыдуманные истории.
В девяностые годы за крещенской водой люди ходили не с пластиковыми бутылками, а с бидончиками и стеклянными банками.
Вот и мы набрали банку святой воды и отвезли в деревню. Там был местный обычай: из-под крана набрать воду и вынести в ночь на Богоявление из дома во двор. Причем это делали не только православные. И употребляли при недугах.
По какой-то случайности эти две банки в мороз остались на веранде. А утром бабушка зовет нас смотреть на чудо: банка из церкви замерзла, и во льду внутри просматривался крест узором в виде елочных иголок.
А другая банка – деревенская, лопнула, а лед вздулся.
А совсем недавно наш родственник попал в больницу, лечение успехов не приносило. И уже ждали смерти. И как всегда, в такие минуты мы вспоминаем о Боге. Стали из храма приносить святую воду, поили больного, молились, и вскоре он пошел на поправку. Сейчас жив и здоров.
А может быть, Господь призывает нас, таким образом, к вере, молитве, а мы ходим в храм только «забежать», поставить свечку.
Крещенская вода при благоговейном отношении сохраняется годами – это тоже чудо!
А как мы ходим за крещенской водой, за этой святыней – что с нами вдруг случается, где наше смирение? Куда девается любовь к ближнему? «Главное быть первыми!» Забывая слова Спасителя: «Кто хочет быть первым – будет последним» (От Марка 9, 35.)
Неужели мы думаем, что, ругаясь, мы принесем домой святую воду?
И удивляемся, почему вода не помогает.
Конечно, Господь долготерпелив и многомилостив, но нельзя нам бесконечно испытывать терпение Спасителя.
Спаси нас Господи.