Вселенская родительская мясопустная суббота (22 февраля 2014 г.)

 Вселенская родительская мясопустная суббота (22 февраля 2014 г.)

На втрой подготовительной неделе перед Великим Постом, согласно уставу Православной Церкви  совершается Вселенская родительская мясопустная суббота. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, Церковь молит Праведного Судию явить всем усопшим, включая особенно всех, кто умер внезапно и остался без узаконенного погребения, Свою милость в день нелицеприятного воздаяния.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века

                Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного Суда Христова, Церковь ввиду этого Суда установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу,  приносит великую пользу и помощь умершим отцам, братиям и сестрам нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви – обществе верующих, членами которой являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

                Субботы Мясопустная и Пятидесятницы имеют исключительный характер. Это прежде всего вселенские субботы. Здесь на первом месте поминовение всех вообще, во все времена, повсюду и разнообразно почивших. Поминовение наших родителей, в смысле родственников и близких, лишь присоединяется к этому вселенскому поминовению.  Однако это не значит, что в эти дни невозможно поминовение   ближайших сродников. Но все же православным следует знать и твердо помнить, что в две вселенские субботы  их долг молиться прежде всего о всех от века усопших православных христианах,  «от Адама до днесь», чтобы, исполняя заповедь Церкви и поддерживая ее установление, тем самым как бы гарантировать сохранение этого святого установления в долготу дний (Пс. 92, 6), обеспечить поминовение наших любимых усопших до скончания века и как бы внести некоторый залог в сокровищницу Церкви в счет поминовения и нас самих в века последующие, да исполнится и на нас неложное слово Христово: «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6, 38).

Тропарь, глас 8: Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, / и полезное всем подаваяй, / едине Содетелю, упокой Господи, души раб Твоих: / на Тя бо упование возложиша, / Творца и Зиждителя и Бога нашего.

    По материалам   «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви»  

Афанасия (Сахарова) Епископа Ковровского

 Подготовленно Ольгой Севастьяновой