Память святителя Тарасия – Патриарха Константинопольского

 Память святителя Тарасия – Патриарха Константинопольского

 

Воистину, «дивен Бог во святых своих»! Православная Церковь имеет целый сонм святых угодников Божиих, предстательствующих о нас пред престолом Всевышнего. Святость – означает близость человека к Богу, соединение благодати Божией с душой человека, озарение всего его существа вечным нетленным Божественным светом. «Святой – это нерукотворный храм, в котором Божество невидимо обитает присутствием и явлением Своих сил, поэтому, прославляя святого, мы прежде всего прославляем Бога, избравшего его, освятившего его и таинственно живущего в нем. Мы не отнимаем славу от Отца, когда прославляем детей, которых Он воспитал. Мы не унижаем полководца, прославляя воинов, потому что их победа – это его победа», – пишет архимандрит Рафаил (Карелин). Мы поклоняемся святому, прежде всего как храму, в котором обитает Дух Божий. В то же время спасение – это синергизм (согласие, соработничество) двух воль – Божественной и человеческой: Божественной, которая пробуждает человека к духовной жизни и дает силы бороться с грехом, и человеческой, которая принимает благодать и свободно покоряется ей. Поэтому, прославляя подвиг жизни святого – человека, подобного нам, но в отличие от нас имевшего пламенную решимость скорее умереть, чем отдаться во власть греха – мы прославляем Бога. Мы прославляем человека, по природе подобного нам, но преображенного благодатью Божией и вознесенного ею на ангельскую высоту.

Так среди святых, особо подвизавшихся за утверждение православия, 10 марта (25 февраля) Церковь торжественно прославляет святителя Божия Тарасия – Патриарха Константинопольского.  Будущий патриарх происходил из знатного рода, родился и был воспитан в Константинополе, где получил хорошее образование. Он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI Порфирородного (780 – 797) и его матери, святой царицы Ирины (797 – 802), и достиг звания сенатора. В те времена Церковь волновали иконоборческие смуты. Святой Патриарх Павел (780 – 784), не сочувствовавший в душе иконоборчеству, по слабости характера не мог решительно бороться с ересью и потому удалился в монастырь, где принял схиму. Когда к нему пришла святая царица Ирина со своим сыном-императором, святитель Павел объявил им, что достойным преемником его может быть только святой Тарасий (в то время мирянин). Тарасий долго отказывался, не считая себя достойным столь высокого сана, но потом подчинился общему желанию, с условием, что будет созван Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси. Пройдя в короткое время все иерархические ступени, святой Тарасий был возведен на патриарший престол в 784 году. В 787 году под председательством святителя – Патриарха Тарасия в г. Никее состоялся VII Вселенский Собор, на котором присутствовало 367 епископов. На Соборе было утверждено почитание святых икон. Те из епископов, которые принесли покаяние в иконоборчестве, были вновь приняты Церковью.

Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вел суровую аскетическую жизнь. Всё свое имение он истратил на Богоугодные дела, питая и покоя стариков, нищих, сирот и вдов, а в Святую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Святой Патриарх бесстрашно обличил царя Константина Порфирородного, когда тот оклеветал свою супругу, императрицу Марию, внучку праведного Филарета Милостивого.(†792), чтобы заточить Марию в монастырь и сочетаться браком со своей родственницей. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак императора, за что подвергся опале. Вскоре, однако, Константин был низложен своей матерью, царицей Ириной. Святитель Тарасий скончался в 806 году. При кончине бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать святителю не совершенные им грехи. «Я неповинен в том, о чем вы говорите, – отвечал святитель. – Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти». Оплакиваемый Церковью, святитель был погребен в устроенном им монастыре на Босфоре. У гроба его совершались многие чудеса.

Сегодняшний день особенно знаменателен для нашего прихода. В день святителя Тарасия Константинопольского мы чествуем настоятеля нашего храма – игумена Тарасия, который носит имя этого великого святого. Будем возносить наши молитвы к Господу и святому угоднику, что бы милость Божия пребывала с нашим настоятелем укрепляя его силы в служении матери-Церкви и следовании по стопам святости за его великим небесным покровителем!

Подготовлено иереем Михаилом Поликаровским