В Саратове встретили десницу святителя Спиридона

17 сентября после полудня по местному времени в аэропорт Саратова прибыл самолет, на котором в наш город доставили ковчег с одной из великих святынь православного мира — десницей святителя Спиридона Тримифунтского. До этого мощи уже побывали в Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Туле, Твери и других городах. Святыня начала путешествие по нашей стране 24 августа, а закончится ее пребывание в России 15 октября.

— Последний раз такое масштабное принесение святыни в пределы нашей епархии было в 2006 году, когда привозили десницу Иоанна Предтечи, — отмечает руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов).

В аэропорту ковчег и сопровождающую делегацию встретили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, вице-губернатор И.И. Пивоваров и духовенство митрополии. В здании аэропорта было совершено славление святителю Спиридону. Затем святыня на автомобиле была привезена в Покровский храм Саратова, где ее встречали Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, духовенство. На встречу, несмотря на проливной дождь, также собрались сотни паломников.

Под пение тропаря святому Спиридону ковчег внесли в храм, затем Митрополит Лонгин, Епископ Тарасий и Епископ Пахомий совершили молебен святителю. Владыка Лонгин обратился к верующим с проповедью. Архипастырь отметил, что сегодня на саратовской земле поистине историческое событие: мы встречаем мощи святителя Спиридона, современника святителя Николая Чудотворца, который, так же как и архиепископ Мир Ликийских, был участником Первого Вселенского Собора и внес ощутимый вклад в победу над ересью Ария. Владыка Лонгин напомнил собравшимся, что более всего мы должны просить святого Спиридона о помощи в спасении своих бессмертных душ, чтобы войти в вечное Царство Небесное.

Очередь к святыне продолжает расти.

— У меня дома есть небольшая икона святителя, которую мне привезли знакомые из Москвы, когда десницу привозили туда впервые — в 2007 году, — рассказывает одна из паломниц, Елена. — Было грустно, что самой не удалось поехать и поклониться святыне. И теперь святитель неожиданно приехал в город, где я живу.

— При том, что в храме, прихожанкой которого я являюсь, регулярно служатся молебны этому святому, у меня не было со святым Спиридоном, так сказать, личных отношений, — рассказывает стоящая в очереди Ольга. — Я читала его житие, но сердце не отзывалось. Зато моя подруга его очень почитает и однажды, когда у нее в семье была непростая ситуация, она отправилась помолиться святому Спиридону, заказала молебен и вписала мое имя в записку. У меня тогда тоже была сложная ситуация — на работе. И у подруги, и у меня все разрешилось самым наилучшим образом, но я тогда не связала это с той молитвой за меня. Прошло много лет, и в разговоре мы вспомнили тот эпизод, и только сейчас я осознала, благодаря чьей помощи организация, в которой я работала, была тогда спасена от ликвидации, и мы все не потеряли работу. Волна благодарности захлестнула мое сердце, я поняла, насколько была слепой и бесчувственной. И вот теперь с нетерпением жду, когда святой Спиридон прибудет на саратовскую землю, чтобы поблагодарить его за участие в моей жизни. И удивляюсь, как он любит наш город, ведь столько в России городов, и всего 12 из них он посетит. Хотя, я уверена, нет такого места на земле, куда бы не прибыл Тримифунтский святитель, если в чьем-то сердце горит лампадка молитвы к нему.

Вход в храм осуществляется со стороны ул. Горького. Для маломобильных граждан доступен проезд к храму со стороны ул. Симбирской. Паломникам обеспечена возможность получения медицинской помощи, также в храме дежурят волонтеры.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Комментирование закрыто