Русский храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Дюссельдорф

Наша прихожанка Марина Зарудко, давно живущая в Германии. Памятуя о своем приходе на исторической Родине прислала для нашего сайта  новую статью.

Русский храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Дюссельдорф

 (к 50-летию со дня освящения).

В 2020 году храм Покрова Пресвятой Богородице в городе Дюссельдорф празднует своё 50 летие. Об истории его возникновения, забвения и возрождения речь пойдет в данной статье.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы можно смело назвать символом Русского Православия в немецком городе Дюссельдорф. Ведь на сегодняшний день это единственное представительство Русской православной церкви в столице земли Северный Рейн Вестфалия. Так как Германия к православным регионам Европы не относится, приходы зачастую своего храма не имеют. Так и Храм Покрова Пресвятой Богородицы располагается в здании бывшего женского католического монастыря.

Интересно знать, что своим возникновением он обязан высокопреосвященному Алексию (ван дер Менсбрюгге), выходцу из древней фламандской семьи, многие члены которой посвятили себя служению Римско-Католической Церкви. Владыка Алексий, в миру носивший имя Альберт Эмилевич ван дер Менсбрюгге, родился в 1899 году в Бельгии. Свое богословское образование получил в стенах колледжа ордена святого Бенедикта и Папского Восточного института в Риме. Был рукоположен во священники Римско-Католической Церкви, но вскоре познакомился с Православной традицией. После многих размышлений пришел к выводу, что к Римско-Католической Церкви он принадлежит лишь формально, поскольку убеждения его сложились православными. В Парижском храме во имя преподобного Сергия Радонежского он принял православный постриг в монашество и был наречен именем Алексий.

Современник Алексия, митрополит Антоний Сурожский, в то время занимавший должность Патриаршего Экзарха Западной Европы, особо отмечал принципиальность владыки в решении канонических вопросов. Для приходов Западной Германии, состоящих в каноническом единении с Матерью-Церковью – Московским Патриархатом, подобная принципиальность имела особое значение. Благодаря этой черте характера Алексий получил титул первого архиепископа Дюссельдорфского и был назначен в новообразованную Дюссельдорфскую епархию. Через пять лет своего служения в Дюссельдорфе святителю Алексию удалось добиться передачи Русской Православной Церкви здания католического монастыря, принадлежавшего на тот момент Кёльнской епархии. В этом здании и расположился храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фундамент Православия в Дюссельдорфе был успешно заложен, но вскоре из-за тяжелой хронической болезни архиепископ Алексий попросил Святейшего Патриарха Пимена освободить его от управления Дюссельдорфской епархией и благословить ему выйти на покой. Прошение было удовлетворено, a на служение в Храм Покрова Пресвятой Богородицы был назначен новый настоятель.

Владыка Лонгин (в миру Юрий Владимирович Талыпин) оказался личностью не менее сильной и колоритной. В этом смысле его можно назвать достойным продолжателем дела Алексия. В годы служения архиепископа Лонгина приход увеличился с шести человек до нескольких десятков. А позже в храм стали приходить и сотни человек. В одном из своих интервью покойный владыка рассказал, что на момент его прибытия в Дюссельдорф, в приходе не было ни прислужника, ни певчих, которые могли бы приходить в будни, чтобы и среди недели служба сопровождалась пением церковного хора. Да и верующие в то время в храмы боялись ходить. Однако со временем интерес к религиозному образованию начал расти. Вместе с этим выросло и количество прихожан. Стены бывшего монастыря, предназначенного для проживания 8-10 монахинь, со временем перестали вмещать всех желающих.

Во время служения святителя Лонгина Покровский приход был возведен в статус ставропигиального. И только после смерти архиепископа в 2014 году храм был передан Берлинской и Германской епархии. После внезапных перемен жизнь на приходе как будто замерла. Ремонтом храма в последние годы жизни тяжелобольного святителя Лонгина никто не занимался. Пришли в запущение некогда цветущий сад и прихрамовая территория. А после смерти любимого пастыря приход и вовсе осиротел.

Время возрождения наступило лишь в 2017 году, когда настоятелем храма был назначен Дмитрий Соболевский, молодой протоиерей из Ростова.

Традиционно на Руси священника выбирали из прихожан, рукополагали его для «своего храма», где он и служил всю жизнь. Со временем традиции изменились: сегодня священника посылают служить не туда, где его все знают и где он знает всех, а туда, где острее чувствуется необходимость именно в его участии, в его личных качествах. На радость прихожан новый настоятель оказался человеком не только высокообразованным, но и очень деятельным, упорным, способным решать даже «неподъемные» вопросы.

Уже имевший опыт участия в строительстве Свято-Казанского храма в родном городе Ростове, отец Дмитрий сразу принялся за восстановление церкви и вложил в это дело всю свою душу. Уже через два месяца после его назначения в Дюссельдорф на пожертвования прихожан была отремонтирована крыша. Спустя еще некоторое время был обновлен и оформлен вход. А через год трудами протоиерея Дмитрия Соболевского и силами прихожан засияли новыми красками отремонтированные стены храма.

Возродить к новой жизни обветшавший храм – дело богоугодное, но и многотрудное. Мало кому известный новый настоятель мог надеяться только на Божию помощь и рассчитывать на силы добровольцев. Вскоре по молитвам священника и верных прихожан в скромный храм пришла финансовая поддержка из Москвы, которая позволила приобрести новую церковную утварь: резные престол и аналой, подсвечники, лампады, пасхальный фонарь и др. Радости прихожан не было предела.

В ходе внешних перемен начались преобразования и внутренней духовной жизни на приходе. Отцу Дмитрию удалось создать настоящую семейную атмосферу. Добровольно оказав посильную помощь в благоустройстве храма, каждый прихожанин имел возможность побыть на послушании и таким образом окрепнуть душой. Ведь, как известно, послушание, помимо молитвы и поста, является неизменной составляющей жизни православных христиан.

Благоустройство храма не прекращалось ни на минуту. Силами добровольцев была обновлена прихрамовая территория, приведен в порядок заброшенный сад. В теплое время года, по воскресеньям, здесь стали проводиться общие трапезы, а в будни каждый желающий мог побыть в уединении после молитвы в храме.

В целях увеличения вместимости церкви по инициативе отца Дмитрия был благоустроен первый этаж. Здесь нашлось место не только трапезной и церковной лавке, но и новой поминальной часовне, открытие и освящение которой состоялось уже в ноябре 2017 года. В летнее время Божественные Литургии стали проводиться в так называемом нижнем храме. В жаркие месяцы это оказалось единственным решением, позволявшем вместить невместимое число новых прихожан. Со временем даже и на первом этаже места стало хватать не всем. Те, кому в храме не доставалось места, стояли на улице. В таком случае окна нижнего храма широко открывались, так что текст Божественной Литургии был хорошо слышен на прихрамовой территории. Отныне службы в храме стали регулярными, несмотря на сложные условия их проведения.

При отце Дмитрии Покровский храм пополнился новыми иконами и животворящими святынями. Из ликов, которые впервые появились в храме, – св. Аполлинарий Равеннский, ученик апостола Петра и покровитель города Дюссельдорфа. Уникальность иконы состоит в том, что в нее помещен мощевик с частицей мощей святого, полученный в дар Покровскому храму в результате продолжительных переговоров настоятеля с председателем Папского совета по христианскому единству Римско-Католической Церкви. Передача реликвии состоялась при активной поддержке друга Покровской общины – известного католического публициста и журналиста д-ра Михаэля Хеземанна. Позже д-р Хеземанн передал в дар Покровскому приходу еще одну святыню. Принадлежавшая некогда покойному архиепископу Кёльнскому кардиналу Иоахиму Майснеру икона преподобного Серафима Саровского, стала символом дружбы между между католиками и верующими Русской Православной Церкви. Еще одна икона-подарок – св. прп. Павел Таганрогский, помощник и наставник тех, кто желает отправиться в паломничество к святым местам. В дар Покровской общине образ святого, почитание которого вышло далеко за пределы Донской митрополии, передал депутат городской Думы Таганрога Геннадий Бородин. В обогатившемся иконостасе и образ свт. Спиридона Тримифунтского с частицей его честных мощей. Отец Димитрий рассказал, что икона была написана для Покровского храма в известной иконной мастерской города Москвы.

Трудами неравнодушного настоятеля обновлялся не только внешний облик храма, но и жизнь на приходе становилась интересней и разнообразней. Покровский храм стал открывать свои двери новым благотворительным проектам и акциям. Возобновилась работа богословского кружка, открылись очно-заочные курсы “Беседы о Боге, вере и Церкви”, позволяющие всем желающим получить начальное образование по основам Православия или просто услышать ответы на интересующие вопросы. При храме Покрова Пресвятой Богородицы возобновила свою работу Воскресная школа. По благословению настоятеля при храме был организован детский хор.

Ярмарки, праздники, встречи с настоятелем, совместные поездки, – все это расширило присутствие Церкви в жизни прихожан, дало почувствовать, что Церковь – это не стены, а плечи рядом стоящего человека.

В октябре 2019 года служебная командировка настоятеля, к сожалению, подошла к концу. Решение Священного Синода об окончании срока командировки и переводе протоиерея Дмитрия Соболевского в распоряжение Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, прозвучало для прихожан как гром среди ясного неба. Ведь за недолгое время своего служения в Покровском приходе отец Дмитрий смог стать для многих верующих по-настоящему любимым духовным наставником. И настоятелю, и прихожанам потребовалось поистине христианское мужество, чтобы принять волю священноначалия. Прошло уже несколько месяцев, но некоторые прихожане до сих пор переживают духовный кризис. Для большинства из них перевод духовника стал настоящим испытанием веры, проверкой на смирение и на сопротивляемость печали.

В канун празднования 50 летия Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дюссельдорфе хочется тепло поблагодарить протоиерея Дмитрия Соболевского за все его труды. Пусть Господь поможет батюшке на новом месте служения. А прихожанам храма хочется пожелать, чтобы в скором времени приход Покрова пресвятой Богородицы в Дюссельдорфе обрел нового настоятеля, достойного продолжателя дела своих предшественников.

Автор: Марина Зарудко

ФОТО

Редакторская группа нашего храма сердечно благодарит Марину, за ее статьи для сайта,  очень приятно,что она не теряет связь с родным приходом.

 

Комментирование закрыто