10 (23) октября Память Свят. Иннокентия, еп. Пензенского и Саратовского (†1819)

10 (23) октября Память Свят. Иннокентия, еп. Пензенского и Саратовского (†1819)

Святой Иннокентий, в миру Иларион, родился в 1784 г. в г. Павловом Посаде Московской губернии в семье причетника. За мягкость и кротость характера получил в семинарии фамилию Смирнов. Закончив Свято-Троицкую лаврскую семинарию, после иноческого пострига и рукоположения в священный сан, святой Иннокентий много лет трудился на преподавательских должностях в московских и санкт-петербургских Духовных школах.

Несмотря на слабое свое здоровье, святой Иннокентий носил власяницу и упражнялся в умном делании. Он первым в отечественной церковно-исторической науке по первоисточникам (греческим и латинским) составил учебник по Церковной истории для духовных школ. Он в совершенстве владел также древнееврейским языком, и по рекомендации Российского Библейского общества стал участником перевода на русский язык Священного Писания. Господь сподобил ревностного раба Своего завершить свою жизнь не в славе, а в скорбях, понесенных за истину. Из-за конфликта с приверженцем неправославного мистического учения, обер-прокурором Святейшего Синода князем А. Н. Голицыным, святой был удален из Петербурга в почетную ссылку. 27 февраля 1819 г. состоялось наречение, а 2 марта хиротония святителя во епископа Пензенского и Саратовского.

Чуть более полугода Владыка Иннокентий пробыл епископом (из них лишь три месяца прожил в своей епархии), но за это время стяжал великую любовь своих пасомых. 10 октября 1819 г. после соборования и причащения святитель отошел ко Господу при чтении слов 54-го псалма: «Аз же, Господи, уповаю на Тя». Праведник был погребен под Казанским приделом Спасского кафедрального собора г. Пензы. Уже в наши дни, 3 сентября 1998 г. были обретены его святые мощи, а 20 августа 2000 г. святитель Иннокентий был причислен к лику святых. Частица его мощей находится в Свято-Троицком соборе Саратова.

Статья подготовлена диаконом Максимом Плякиным и Дмитрием Сущенко.