Молебен с акафистом

04-21-2017-60121 апреля клирики храма Рождества Христова иерей Петр Пчелинцев и диакон Иоанн Фомин совершили Молебен с Акафистом перед ковчегом с частью десницы святителя Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского.

04-21-2017-605Накануне в саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь были доставлены святыни из Ташкентской епархии: икона с частицами святых мощей священномученика Киприана и мученицы Иустинии и ковчег с частью десницы святителя Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского.

Икона и ковчег будут пребывать в обители до 26 апреля.
Ежедневно в 13.00 и в 15.00 у святынь будут совершаться молебны.
Храм открыт с 7.00 до 21.00.

***
Святитель Лука, прославленный Церковью в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, — пример сочетания служения архипастыря и врача.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, решил, что должен помогать людям и заняться медициной. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты им как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в архипастырском служении и помощи людям в качестве врача.

Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Его молитвами совершались и продолжают совершаться многочисленные чудесные исцеления.

***

Священномученик Киприан и святая мученица Иустина приняли мученическую кончину за Христа в 304 году.

Святой Киприан был родом из Антиохии. Еще в раннем детстве отдан был родителями в служение языческим богам. С семи лет до тридцати Киприан обучался в крупнейших центрах язычества: на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним и получил от него полк бесов в услужение.

Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец.

В том же городе жила христианка — девица Иустина. Обратившись ко Христу от языческого заблуждения и приведя к истинной вере отца и мать, она посвятила себя Небесному Жениху и проводила время в посте и молитве, сохраняя девство. Когда юноша Аглаид предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству. Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола. Тогда душе Киприана открылась вся глубина его падения и ничтожества тех, кому он служил. «Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, — сказал Киприан сатане, — то что ты будешь делать, когда Сам Христос придет на тебя?». Диавол тут же набросился на отвергшего его жреца и стал бить и душить его. Святой Киприан впервые испытал на себе силу Крестного знамения и Имени Христова, оградившись ими от нападения вражия. С глубоким покаянием пришел он к местному епископу Анфиму и отдал на сожжение все свои книги. А на другой день, придя в церковь, не хотел выходить из нее, пока не принял Святого Крещения.

Подвигом своей последующей праведной жизни святой Киприан утверждал великую силу горячей веры во Христа. Через год после крещения он был рукоположен во пресвитера, а в скором времени и в сан епископа. Священномученик обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены. Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана игуменией. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после лютых мучений усечены мечом. Христиане часто прибегают к молитвенной помощи святых в борьбе с нечистыми духами.

Комментирование закрыто