16 (29) октября Память Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни.

 Сегодняшний день особенный для нашей саратовской епархии – сегодня мы торжествуем прославляя святого мученика Лонгина, встреча со Христом Спасителем которого была такой краткой, но такой пронзительной, переродившей его в самих глубинах его души, и сегодня мы чествуем нашего архипастыря, Высокопреосвященнейшего Владыку, который носит имя это святого. Не только сегодня, но и за каждым богослужением, за каждым молитвенным предстоянием мы просим святого угодника Божия быть неустанным хранителем, помощником и покровителем нашего Архиерея. С 2003 года Владыка возглавляет Саратовскую епархию и за это время стал для многих пастырем добрым, готовым «душу свою положить за овцы своя». Клирики и прихожане нашего храма от всего сердца поздравляют Владыку Лонгина с днем его тезоименитства и желают ему многая и благая лета!

 

16 (29) октября Память Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни. Сегодня, 29 октября, в православном календаре память необычного святого, – вероятно, первого христианского святого из «язычников». Это – центурион (сотник) римского гарнизона, расквартированного в Иерусалиме в период правления Понтия Пилата (26 – 36 гг.).

В пятницу, накануне еврейской Пасхи, у Голгофы, где был распят Христос, нес караульную службу отряд из трех воинов – Лонгин и два других солдата. Здесь же находились люди – глумящиеся и встревоженные, равнодушные и плачущие. Трудно предположить, что кто-то из них сознавал, что происходит самое важное со времени творения мира и человека – его воссоздание и искупление.

Можно утверждать, что самыми равнодушными к происходящему, даже скучающими, были именно эти воины-охранники. Происходящее воспринималось ими как повседневная рутинная работа.

Из уст измученного ими Иудейского Царя вырвался крик, и голова Его упала на грудь. В это мгновение люди почувствовали, как вздрогнула земля, солнце скрыло свой лик, непонятная тьма надвигалась на Голгофу. А центурион, долго всматривавшийся в лицо Распятого, делает поразительное заключение: «Поистине этот человек был Сын Божий!» Должно было произойти что-то неслыханное, чтобы суровый офицер, для которого страдания, кровь и смерть были привычным атрибутом его профессии, произнес такие слова.

Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и оставили службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев. Христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях.

Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина. Бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома – тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа.

Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Часть мощей святого центуриона хранится в ватиканском храме Святого Апостола Петра.

 

 

 

 

Комментирование закрыто