26 сентября (9 октября) Память Ап. и еванг. Иоанна Богослова († ок. 102) и Свят. Тихона Исповедника (1989)

26 сентября (9 октября) Память Ап. и еванг. Иоанна Богослова († ок. 102) и Свят. Тихона Исповедника (1989)
image-1505

  Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом. Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого: «Женщина, вот сын Твой», и к нему: «Вот Матерь твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. За исповедание веры во Христа апостол Иоанн был сослан в заточение на остров Патмос, после того, как яд и кипящее масло оказались бессильны убить возлюбленного ученика Спасителя. На Патмосе апостол прожил много лет. Там же около 67 года была написана Книга Откровения, в которой раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира. После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их учений. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

 

Мы празднуем сегодня день святого Иоанна Богослова, учителя любви, Апостола любви. И кажется нам, что эта любовь должна быть так пламенна и возвышенна, что она должна нестись в небо, как бы даже не касаясь земли. А вместе с этим та любовь, о которой говорит святой тайнозритель Иоанн, написавший дивное Евангелие, имевший видение на острове Патмос, — это любовь конкретная, живая, реальная. И он настаивает на этом, подчеркивает, что если мы говорим, что любим Бога, но деятельной, конкретной, творческой любовью не любим человека, то мы лжем; ибо мы не можем по праву говорить, что любим невидимого нами Бога, когда реальный человек, чья нужда бросается в глаза, остается нам безразличен. И вот здесь тайна настоящей христианской любви: как бы она ни была возвышенна, как бы она ни уносила нас к Престолу Господню, как бы она ни пламенела небесным пламенем, она должна быть до конца конкретна и до конца выражена на земле. Если этого нет, то она — мечта, то она — ложь, то ее нет вообще.

  И вот, перед лицом этого благовестия о любви, войдем в себя и вдумаемся в свою любовь: сколько людей вокруг нас, которых мы просто любим; и сколько людей, среди будто любимых нами, которые могут нас обойти своим вниманием — и мы не оскорбились бы, пройти мимо нас и забыть о нас — и не охладела бы наша любовь? Сколько людей среди любимых нами, о которых мы всегда помним без того, чтобы им нужно было напоминать о себе? И сколько таких людей, которые напомнят о себе — и встретят только радость, а не чувство раздражения?

                Нам рано, большей частью, думать о том, что мы такое малое количество людей любим, а пора бы, пора задуматься над тем, как мы любим любимых, как мы любим тех, которые нам как будто дороги: если это любовь живая, творчески вдумчивая, если эта любовь способна выискивать случай, чтобы проявить себя, если она чуткая, если она тонкая, если она постоянно настороже, — тогда это любовь земная, достойная Неба. Иначе — нет.

                Войдем в себя перед лицом этой красоты любви, которую нам описывает Иоанн, которая явлена в его жизни, которую Христос не только проповедовал, но и явил, вдумаемся в свою любовь и попробуем любить: сначала по-человечески, но по-настоящему, достойно человека; а затем будем постепенно вырастать до того, чтобы любить еще одного человека, и еще лучшей любовью, ширить эту любовь, обнимать все большее и большее количество людей лаской, пониманием и жертвой нашей жизни. И тогда и мы вырастем постепенно до того, чтобы понять, что такое любовь Христова; и в какой-то день и нам, может быть, будет дано хоть одного человека, по слову Апостола Павла, принять так, как нас принимает Христос!

 

В тот же день прославление свят. Тихона Исповедника (1989)

 

26 сентября (9 октября) Память Ап. и еванг. Иоанна Богослова († ок. 102) и Свят. Тихона Исповедника (1989)Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, преставился ко Господу на Благовещение 1925 года после многих тяжких трудов, понесенных им на благо Святой Церкви. Он был свидетелем гонений, воздвигнутых безбожниками на Русскую Церковь, невиданных бесчинств, творимых в святынях земли русской. При нем Церковь потряс обновленческий раскол, и святителю пришлось бороться с теми, кого один из новомучеников охарактеризовал как диких вепрей, влезших на церковные престолы. Прославление святого Патриарха-исповедника, совершенное 9 октября 1989 года, стало не только одним из первых деяний освобождавшейся от безбожного ига Церкви, но и началом прославления всего сонма новомучеников и исповедников Российских XX века.

Cтатья подготовлена иереем Максимом Плякиным и Дмитрием Константиновым.

При создании статьи использовались материалы проповедей Митрополита Сурожского Антония (Блума). 

26 сентября (9 октября) Память Ап. и еванг. Иоанна Богослова († ок. 102) и Свят. Тихона Исповедника (1989)
image-1506


26 сентября (9 октября) Память Ап. и еванг. Иоанна Богослова († ок. 102) и Свят. Тихона Исповедника (1989)


26 сентября (9 октября) Память Ап. и еванг. Иоанна Богослова († ок. 102) и Свят. Тихона Исповедника (1989)

 

26 сентября (9 октября) Память Ап. и еванг. Иоанна Богослова († ок. 102) и Свят. Тихона Исповедника (1989)
image-1507

Комментирование закрыто