22 октября (4 ноября) Празднование Казанской иконы Божией Матери

22 октября (4 ноября) Празднование Казанской иконы Божией Матери

 Осеннее празднование Божией Матери ради Ее чудотворной Казанской иконы было установлено в память освобожденя Москвы от польских оккупантов в 1612 г.

После многих лет Смутного Времени, «видя поругание веры и разорение страны Российской» от поляков и русских изменников, святой Патриарх Ермоген разрешил русских от присяги, принесенной на верность незадолго перед тем избранному на русский престол польскому королевичу Владиславу. Владислав, сын Сигизмунда III, на избрание которого русским царем святой Ермоген согласился только под условием перехода его в Православие и сохранения им независимости Руси, не выполнил этих требований. 22 октября (4 ноября) Празднование Казанской иконы Божией МатериИ тогда святитель призвал русских людей стоять за веру Православную и землю русскую, не щадя своей жизни. Обозленные поляки уморили святого Ермогена голодом. Лишь девять месяцев священномученик не дожил до того дня, когда ополчение под водительством поселянина Космы Минина-Сухорука и князя Димитрия Пожарского начало штурм Москвы.

 22 октября (4 ноября) Празднование Казанской иконы Божией МатериПо благословению Патриарха-мученика, в ополчении находился список с Казанской чудотворной иконы. 22 октября 1612 г. ополчение освободило Кремль. Святая икона, также прославленная чудотворениями, была помещена в Казанском соборе на Красной площади, построенном в память победы.

 

 

 

 

Комментирование закрыто