Дорога к храму

Дорога к храму
image-1078

У всех она разная, у кого то легкая и прямая ,а у кого то тяжелая и извилистая.

С вопросом «Как вы пришли в храм ?» я обратился к одной прихожанке нашего храма, и вот, что получилось…

 

-Нина Васильевна  расскажите,  как вы «пришли» в храм,  пришли к вере Христовой?

— Впервые в храм я попала  1968 году молодой девушкой из Пермской области, где жила на квартире на набережной.  Стала замечать, что много людей,  особенно по выходным,  ходят в храм — Троицкий Собор. Мне тоже стало интересно, что же там происходит. Я решилась пойти . Зашла в храм, а там всё черным-черно, и народ стоит как-то странно.  Все стараются, что бы их лица не видно было.

— Да,  интересно почему?

— Меня это тоже заинтересовало,  и я спросила у хозяйки квартиры, где жила. Она мне объяснила причину:  все боятся. В те годы за то, что в храме увидят, могли и с работы уволить и доставить массу неприятностей. Первое время после этого разговора я побаивалась идти в храм, а потом вспомнила  то состояние лёгкости после посещения храма и начала ходить.

— Скажите,  вот вы сорок лет в храме, что-то в вашей жизни изменилось?

— Дело в том, что  мало просто ходить в храм!  Необходима вера, а она появилась гораздо позднее первого посещения храма.

— Да,  с этим я согласен, но всё же почему так?

— Все просто,  есть несколько причин:  первое, и, наверное, самое важное — это нежелание человека меняться. Второе,  мы ведь жили в период, когда не было никакого подспорья,  чтобы  разобраться в тонкостях поведения в храме,  да и просто понимания службы.

И сейчас я радуюсь, видя, что в храм идут молодые, но уже понимающие в церковных делах люди.  Радуюсь,  что храмы восстанавливаются, ведь  во времена моей молодости храмов  в Саратов было всего два. Это замечательно, что люди становятся ближе к Богу!

-Скажите, а у вас в жизни случались какие то необычные случаи, связанные с храмом?

— Случалось. У моей свекрови была икона, простая бумажная, и, когда она отошла ко Господу, икона попала ко мне.  Я её вставила в киот и украсила  бисером. И вот через некоторое время стала замечать, что икона  становится светлей,  пока,  наконец, не стала вся чистая  и сияющая.

— Просто чудо!

— Да,  много всего было. Господь никогда не покидал меня,  всегда и во всем поддерживал.

— Нина Васильевна,  спасибо Вам за беседу!

 

Подготовил Константинов Дмитрий

 

Комментирование закрыто